Sup Konro Memiliki Bumbu Yang Menyehatkan

Sup Konro adalah satu menu makanan khas daerah yang kian populer. Selain coto, kota Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu Sup Konro. Sup ini merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi suku Bugis dan Makassar.

Kata konro berasal dari bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, Sup Konro berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup Konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (makassar beef-ribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai konro bakar (makassar grilled beef-ribs).

Tingkatkan nilai gizi
Bumbu didefinisikan sebagai bahan yang mengandung satu atau lebih jenis rempah, yang ditambahkan ke dalam bahan makanan pada saat makanan tersebut diolah (sebelum disajikan). Tujuannya memperbaiki aroma, cita rasa, tekstur, dan penampakan secara keseluruhan.
Setiap komponen bumbu mempunyai cita rasa, warna, aroma, dan penampakan yang berbeda-beda, sehingga kombinasinya satu sama lain akan memberikan sensasi baru yang dapat meningkatkan selera, daya terima, dan identitas tersendiri dalam setiap produk yang dihasilkan.
Secara alami rempah-rempah mengandung berbagai macam komponen aktif yang sangat besar perannya dalam penciptaan rasa suatu produk. Rempah-rempah mengandung zat anti oksidan, antibakteri, antikapang, dan antik hamir, yang semuanya itu sangat besar perannya dalam membuat bumbu-bumbuan menjadi awet dan tahan simpan.
Selain itu, rempah-rempah juga mengandung antiseptik, antibakteri, dan antibiotik, sehingga sangat besar khasiatnya untuk pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan masyarakat.
Contoh antimikroba pada bumbu adalah: allisin pada bawang putih, alifatik disulfida pada bawang merah, eugenol pada cengkih, kapsaisin pada cabai, eugenol dan sinamat pada kayu manis, kurkumin pada kunyit, dan miristin pada biji pala. Senyawa antimikroba dalam bumbu dapat mencegah kerusakan makanan dan mikroba pembusuk, sehingga makanan menjadi awet.
Hal ini tampak jelas pada pengolahan makanan dengan menggunakan banyak bumbu, seperti halnya pada masakan Padang. Di zaman Mesir kuno, minyak atsiri dari kayu manis, cengkih, dan cassia bahkan digunakan untuk mengawetkan jenazah (mummifikasi).
Komponen bumbu ada yang mengandung efek medis yaitu bersifat afrodisiak (menimbulkan rangsangan dan kekuatan seksual), astringen (mengatur aliran darah melalui kontraksi pembuluh darah), diuretik (melancarkan pembuangan air seni), ekspektoran (melancarkan pembuangan dahak), dan lain-lain. Itu sebabnya masyarakat merasakan manfaat sehat dan bugar setelah mengonsumsi makanan yang sarat bumbu.
Tinggi protein dan kalsium
Komponen terbesar dari semangkuk Sup Konro adalah air, yang berasal dari bagian kuahnya. Kadar air per 100 gram Sup Konro adalah 85 g. Komponen lain yang terkandung dalam setiap Sup Konro adalah protein 7,4 g, lemak 2,6 g, karbohidrat 4,5 g, kalium 17 mg, fosfor 60 mg, besi 4,6 mg, kalium 25 mg, seng 1,3 mg, vitamin B1 0,12 mg, vitamin B2 0,02 mg, dan niasin 10,9 mg.
Jadi, jika satu mangkuk Sup Konro setara dengan 250 gram, kandungan gizinya menjadi dua setengah kali lipat dari angka-angka yang tercantum di atas.
Dibandingkan dengan Coto Makassar, Sup Konro memiliki kadar energi dan lemak yang lebih rendah, tetapi kadar protein dan kalsium yang lebih tinggi, per satuan berat yang sama (100 gram). Kadar lemak yang lebih rendah pada Sup Konro disebabkan tidak adanya penggunaan jeroan.
Bukan hanya itu, sup konro juga dipastikan memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah. Dengan demikian, dapat dipastkan bahwa sup konro lebih sehat dibandingkan dengan coto makassar.
Salah satu bahan yang menjadikan sup konro lebih sehat adalah kehadiran kacang merah. Kacang merah kaya akan protein, rendah lemak, serta sumber mineral (kalsium, fosfor, dan besi), vitamin B dan serat pangan yang baik. Vitamin B dapat membantu tubuh dalam menggunakan asam amino, sehingga sintesis protein dapat berjalan lancar. Selanjutnya protein akan bekerja membentuk sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai penyakit akibat infeksi.

Google Patenkan Mobil Tanpa Awak

Google telah menguji teknologi ini pada Toyota Prius serta Audi TT. Kedua mobil purwarupa ini telah menempuh jarak uji coba hingga 225 ribu kilometer.

Google Inc, perusahaan pengembang situs Internet dan perangkat lunak komputer, meraih paten untuk teknologi mobil tanpa awak. Teknologi yang dikembangkan sejak tahun lalu ini siap dipasarkan dan diaplikasikan dalam berbagai bentuk.

Hak atas kekayaan intelektual itu diberikan oleh otoritas paten Amerika Serikat akhir pekan lalu. Laman situs mengabarkan Google telah menguji teknologi ini pada Toyota Prius serta Audi TT. Kedua mobil purwarupa ini telah menempuh jarak uji coba hingga 225 ribu kilometer.
Dalam waktu dekat teknologi mobil tanpa awak ini akan digunakan untuk tujuan komersial, misalnya panduan tur virtual. Mobil ini bisa diperintahkan untuk berangkat menuju lokasi tertentu dan kembali ke titik awal pemberangkatan.
Mobil canggih Google mampu melakukan hal ini berkat dua sensor yang mampu menganalisis kondisi jalan di sekitarnya. Beberapa kemampuan dasar yang dikuasai misalnya memilih jalan aman serta memandu langkah apakah harus berhenti atau bergerak. Langkah lainnya ialah menganalisis rintangan bergerak atau statis serta menentukan tindakan apa yang harus dilakukan.

Bersih Ala Mal Premium Jakarta

Bersih adalah Gaya hidup sehat yang ditentukan kebiasaan hidup . Seperti apa konsistensi Anda menjalani gaya hidup bersih? Jika kebiasaan hidup bersih di rumah sudah dijalankan dengan baik, lantas bagaimana jika Anda tengah berada di area publik seperti di mal?
Kebiasaan membuang sampah pada tempatnya sulit diaplikasikan secara konsisten jika tak didukung ketersediaan tempat sampah yang memadai di ruang publik. Alhasil, boleh jadi Anda sering membawa pulang sampah ke rumah lantaran tak tersedianya bak sampah di fasilitas publik, termasuk di mal. Ini hanyalah salah satu contoh sederhananya.

Kebutuhan hidup BISA (Bersih, Indah, Sehat & Aman), yang kemudian memberikan kenyamanan inilah yang menjadi perhatian mal premium Senayan City Jakarta. Melalui kampanye kebersihan bertajuk Kita BISA! Senayan City mengajak seluruh tenant, karyawan, juga pengunjung mal untuk menjalankan kebiasaan hidup bersih menyehatkan di mal.

Agar lebih menarik, program yang diluncurkan pada 3 Desember 2011 ini dirancang dengan menghadirkan sejumlah tantangan. Manajemen mal mengadakan lomba kebersihan untuk tenant dan karyawan, berhadiah total puluhan juta.
Khusus untuk pengelola toko, tingkat kerapihan karyawan menjadi penilaian. Seragam petugas toko menjadi ukuran paling sederhana yang kasat mata. Bukan sekadar tampil dengan seragam yang indah, namun juga menunjukkan kebersihan. Penampilan toko termasuk maneqin yang rapi, bersih, indah juga menjadi penilaian lainnya. Tujuannya agar pengunjung merasa nyaman selama berada di dalam toko. Selain juga untuk menjadi inspirasi gaya hidup sehat dan bersih dari mal premium yang merancang tata ruang mal dengan memerhatikan sirkulasi udara menyehatkan ini.
“Urusan kebersihan bukan hanya tugas cleaning service, namun juga semua tenant, karyawan, dan pengunjung mal. Pengunjung mal kebanyakan kalangan kelas menengah dan atas, dapat memberikan contoh mengenai hidup bersih. Selain juga mengajak mereka untuk hidup sehat dan bersih saat berada di dalam mal. Pengelola toko juga dapat berperan dalam menciptakan suasana mal yang sehat dan bersih sehingga memberikan rasa nyaman,” jelas Henny R Udy, Chief Operations Officer Senayan City, kepada Kompas Female, seusai pengumuman pemenang Writing & Photo Competition 2011 di Coffee Club, Senayan City Jakarta, Senin (19/12/2011).
Menurut Henny, kebiasaan yang masih perlu ditingkatkan terkait kebersihan adalah penggunaan toilet kering di fasilitas sanitasi mal. Cara paling mudah untuk memulai pola hidup bersih berawal dari penggunaan toilet kering yang baik dan benar, kata Henny.
Selain menjaga kebersihan di toilet, kebiasaan hidup bersih di area mal juga dapat dimulai dengan membuang sampah pada tempatnya. Inilah sebab Senayan City kini menyediakan lebih banyak tempat sampah dengan tiga warna atraktif, tersedia di setiap sudut mal, termasuk di sekitar luar area mal.
Kini, tak ada lagi alasan membuang sampah sembarangan, karena fasilitas bak sampah telah tersedia. Masyarakat yang berlalu lalang di kawasan mal juga menjadi sasaran gerakan kebersihan ala mal premium di Jalan Asia Afrika, Jakarta ini.
“Menjaga kebersihan bisa dilakukan siapa saja dan di mana saja, termasuk di mal dan sekitarnya. Gerakan peduli kebersihan ini semoga saja dapat menjadi inspirasi bagi mal lainnya,” lanjut Henny.
Meskipun memang Henny mengakui, kebiasaan hidup bersih di Indonesia masih perlu digalakkan. Pasalnya, masih banyak orang yang belum disiplin menjaga kebersihan lantaran tak adanya aturan tegas. Sementara di sisi lain, tambahnya, aturan seperti denda juga belum bisa diterapkan untuk menegur mereka yang tak patuh menjaga kebersihan.
Gerakan kebersihan di mal ini menjadi salah satu cara mendukung gerakan nasional Indonesia Bersih 2015. Mengunjungi mal yang bersih, rapi, sehat dinilai mampu mengubah mindset masyarakat secara bertahap untuk membiasakan diri hidup bersih, yang pada akhirnya mendukung gaya hidup sehat.
Gaya hidup sehat turut ditentukan kebiasaan hidup bersih. Seperti apa konsistensi Anda menjalani gaya hidup bersih? Jika kebiasaan hidup bersih di rumah sudah dijalankan dengan baik, lantas bagaimana jika Anda tengah berada di area publik seperti di mal?
Kebiasaan membuang sampah pada tempatnya sulit diaplikasikan secara konsisten jika tak didukung ketersediaan tempat sampah yang memadai di ruang publik. Alhasil, boleh jadi Anda sering membawa pulang sampah ke rumah lantaran tak tersedianya bak sampah di fasilitas publik, termasuk di mal. Ini hanyalah salah satu contoh sederhananya.
Kebutuhan hidup BISA (Bersih, Indah, Sehat & Aman), yang kemudian memberikan kenyamanan inilah yang menjadi perhatian mal premium Senayan City Jakarta. Melalui kampanye kebersihan bertajuk Kita BISA! Senayan City mengajak seluruh tenant, karyawan, juga pengunjung mal untuk menjalankan kebiasaan hidup bersih menyehatkan di mal.
Agar lebih menarik, program yang diluncurkan pada 3 Desember 2011 ini dirancang dengan menghadirkan sejumlah tantangan. Manajemen mal mengadakan lomba kebersihan untuk tenant dan karyawan, berhadiah total puluhan juta.
Khusus untuk pengelola toko, tingkat kerapihan karyawan menjadi penilaian. Seragam petugas toko menjadi ukuran paling sederhana yang kasat mata. Bukan sekadar tampil dengan seragam yang indah, namun juga menunjukkan kebersihan. Penampilan toko termasuk maneqin yang rapi, bersih, indah juga menjadi penilaian lainnya. Tujuannya agar pengunjung merasa nyaman selama berada di dalam toko. Selain juga untuk menjadi inspirasi gaya hidup sehat dan bersih dari mal premium yang merancang tata ruang mal dengan memerhatikan sirkulasi udara menyehatkan ini.
“Urusan kebersihan bukan hanya tugas cleaning service, namun juga semua tenant, karyawan, dan pengunjung mal. Pengunjung mal kebanyakan kalangan kelas menengah dan atas, dapat memberikan contoh mengenai hidup bersih. Selain juga mengajak mereka untuk hidup sehat dan bersih saat berada di dalam mal. Pengelola toko juga dapat berperan dalam menciptakan suasana mal yang sehat dan bersih sehingga memberikan rasa nyaman,” jelas Henny R Udy, Chief Operations Officer Senayan City, kepada Kompas Female, seusai pengumuman pemenang Writing & Photo Competition 2011 di Coffee Club, Senayan City Jakarta, Senin (19/12/2011).
Menurut Henny, kebiasaan yang masih perlu ditingkatkan terkait kebersihan adalah penggunaan toilet kering di fasilitas sanitasi mal. Cara paling mudah untuk memulai pola hidup bersih berawal dari penggunaan toilet kering yang baik dan benar, kata Henny.
Selain menjaga kebersihan di toilet, kebiasaan hidup bersih di area mal juga dapat dimulai dengan membuang sampah pada tempatnya. Inilah sebab Senayan City kini menyediakan lebih banyak tempat sampah dengan tiga warna atraktif, tersedia di setiap sudut mal, termasuk di sekitar luar area mal.
Kini, tak ada lagi alasan membuang sampah sembarangan, karena fasilitas bak sampah telah tersedia. Masyarakat yang berlalu lalang di kawasan mal juga menjadi sasaran gerakan kebersihan ala mal premium di Jalan Asia Afrika, Jakarta ini.

Bersih itu indah dan nyaman dan bisa dilakukan siapa saja dan di mana saja, termasuk di mal dan sekitarnya. Gerakan peduli kebersihan ini semoga saja dapat menjadi inspirasi bagi mal lainnya,” lanjut Henny.

Meskipun memang Henny mengakui, kebiasaan hidup bersih di Indonesia masih perlu digalakkan. Pasalnya, masih banyak orang yang belum disiplin menjaga kebersihan lantaran tak adanya aturan tegas. Sementara di sisi lain, tambahnya, aturan seperti denda juga belum bisa diterapkan untuk menegur mereka yang tak patuh menjaga kebersihan.
Gerakan kebersihan di mal ini menjadi salah satu cara mendukung gerakan nasional Indonesia Bersih 2015. Mengunjungi mal yang bersih, rapi, sehat dinilai mampu mengubah mindset masyarakat secara bertahap untuk membiasakan diri hidup bersih, yang pada akhirnya mendukung gaya hidup sehat.

Buah Sirsak Bikin Awet Muda

Buah Sirsak punya banyak manfaat. Di dalamnya terdapat zat-zat yang mampu menangkal asam urat, hipertensi, osteoporosis, dan bisa membuat awet muda. Manfaat lainnya, meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan wasir, dan memperlancar pencernaan makanan.

Untuk hidup sehat, kita dianjurkan mengonsumsi 2-4 porsi buah dan 3-5 porsi sayuran per hari. Buah dan sayur merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat pangan yang sangat baik. Selain itu, Buah Sirsak juga merupakan sumber senyawa fitokimia yang belakangan ini sangat dirasakan manfaatnya bagi kesehatan.

Kita perlu bersyukur karena wilayah kita dilimpahi berbagai macam buah tropis. Buah-buahan tersebut sarat komponen gizi dan nongizi yang sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh.
Salah satu jenis buah tropis yang sangat populer karena aromanya yang tajam serta rasanya yang manis keasaman adalah Buah Sirsak. Buah ini sangat mudah dijumpai, mulai dari pasar buah tradisional hingga supermarket. Di restoran dan hotel, Buah Sirsak umumnya disajikan dalam bentuk jus dingin.
Rasanya yang manis keasaman itu memberikan sensasi tersendiri bagi para penggemarnya. Bagi yang senang sarapan dengan roti, Buah Sirsak juga sering ditambahkan dalam bentuk selai. Apa pun bentuk olahannya, cita rasa sirsak tetap melekat kuat pada produk sehingga sangat mudah dikenali.
Buah mendunia
Sirsak (Anona muricata Linn) merupakan kerabat dekat srikaya (Anona squamosa Linn). Tanaman sirsak berasal dari daerah tropis Amerika, yaitu sekitar Peru, Meksiko, dan Argentina. Di tempat asalnya, Buah Sirsak merupakan buah penting dan bergengsi.
Buah ini merupakan salah satu pohon buah yang pertama kali diintroduksi ke dunia lama setelah Colombus menemukan Benua Amerika. Segera setelah itu, orang-orang Spanyol membawa sirsak ke Filipina dan terbukti tanaman ini dapat tumbuh di sebagian besar negara tropis, termasuk di Indonesia. Tanaman ini tumbuh baik di seluruh Indonesia, dari dataran rendah hingga ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut.
Kata sirsak berasal dari bahasa Belanda, yaitu zuurzak. Kata zuur berarti asam, zak berarti kantong. Jadi, secara harfiah diartikan sebagai kantong yang rasanya asam. Di Malaysia, sirsak disebut durian belanda (Dutch durian).
Sebutan lain untuk sirsak adalah corossol/cachiman epincux (Perancis), saucrapfel (Jerman), guanabana/zapote agrio (Spanyol), thu-rian-rhaek (Thailand), seetha (Tamil), guayabano (Filipina), ciguofan lizhi (Cina), togebanreishi (Jepang), dan seremania (Fiji). Dalam bahasa Inggris, Buah Sirsak dikenal dengan istilah soursop karena rasanya yang manis keasaman.
Di Indonesia, tanaman sirsak disebut juga sebagai nangka belanda atau nangka seberang. Tanaman tersebut dapat beradaptasi dan tumbuh baik di semua wilayah. Namun, tanaman sirsak belum diusahakan secara besar-besaran, umumnya ditanam secara terbatas di halaman atau pekarangan rumah.
Kaya vitamin C
Buah Sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah. Kandungan zat gizi dan serat pangan buah sirsak per 100 gram bagian yang dapat dimakan dapat dilihat pada tabel.
Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat.
Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengar kadar 81,9-93,6 persen dari kandungan gula total.
Buah Sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g) sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik nonvolatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin yang paling dominan pada Buah Sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg) telah dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak.
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda).
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis.
Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.
Kaya serat 
Selain komponen gizi, Buah Sirsak juga sangat kaya akan komponen nongizi. Salah satu di antaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g per 100 g daging buah.
Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Beberapa contoh senyawa fitokimia yang terkandung pada buah sirsak adalah: acetaldehyde, amyl-caproate, amyloid, annonain, anomuricine, anomuricinine, anomurine, anonol, atherosperminine, beta-sitosterol, campesterol, cellobiose, citrulline, coclaurine, coreximine, dextrose, galactomannan, geranyl-caproate, muricine, muricinine, muricapentocin, muricoreacin, procyanidin, stepharine, stigmasterol, tannin.
Senyawa fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi kesehatan walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai manfaat sirsak untuk terapi, antara lain, pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).
Sari buah (jus) sirsak di dalam sistem pencernaan akan meningkatkan selera makan. Kegunaan lain dari sari buah ini adalah untuk pengobatan pinggang pegal dan nyeri, penyakit wasir (ambeien), batu empedu, dan lain-lain.

Kolesterol Ditakuti, Tetapi Juga Dibutuhkan




Kolesterol adalah salah satu bahan yang menjadi puncak utama kepada masalah peyakit jantung. Apabila kandungannya tinggi di dalam darah, ia berpotensi melekat pada dinding salur darah. Ini akan membuatkan salur darah mengecil dan akhirnya boleh tersumbat. Proses ini dikenali sebagai atherosclerosis. Sekiranya berlaku pada arteri yang ke jantung, kesannya adalah penyakit jantung.

Kolesterol sudah menjadi musuh manusia. Padahal, zat ini besar manfaatnya untuk otak dan hati, serta jaringan saraf yang ada dalam tubuh manusia. Bahkan, kolesterol berperan dalam pembentukan hormon seks. Jadi, manusia memerlukannya di dalam proses biologi. Cuma tidak boleh pada jumlah yang terlalu banyak.

Mendengar kata kolesterol, pikiran kita sebagian besar pasti terarah kepada  penyakit pencabut nyawa seperti penyakit jantung, stroke, dan sebagainya. Opini tersebut semakin terbentuk oleh banyaknya iklan-iklan produk makanan yang memberi iming-iming “bebas kolesterol”.
Ekspose secara berlebihan tersebut, memberi kesan bahwa kolesterol merupakan musuh besar bagi kesehatan manusia. Benarkah kolesterol berbahaya?
Ditilik dari sejarahnya, kolesterol memang memberi catatan buruk bagi dunia medis. Pada tahun 1908, para ahli telah menemukan bahwa hewan percobaan yang diberi makan daging, susu berlemak, dan telur secara berlebihan akan mengalami endapan lemak pada dinding arteri (saluran darah).
Hal tersebut menyebabkan saluran darah menjadi lebih sempit, disebut sebagai aterosklerosis. Proses tersebut berlangsung sangat lama dan merupakan cikal-bakal penyakit stroke dan serangan jantung. Pada tahun 1913, beberapa ahli merumuskan bahwa endapan lemak tersebut adalah kolesterol.
Pada tahun 1916, Cornelius de Langen, seorang dokter asal Belanda yang ketika itu berkerja di Indonesia, menemukan bahwa jumlah penduduk asli Indonesia yang menderita sakit jantung lebih rendah dibanding orang Belanda yang tinggal di Indonesia.
Ia membuat spekulasi bahwa kandungan kolesterol yang rendah di kalangan orang Indonesia disebabkan pola makan yang lebih banyak mengandung unsur tumbuhan, ketimbang orang Belanda yang lebih menyukai daging dan makanan hewani lainnya.
Pada akhir Perang Dunia II, para ahli riset di Skandinavia menemukan fakta bahwa kematian akibat penyakit jantung turun drastis selama peperangan. Hal tersebut disebabkan menurunnya konsumsi daging, susu, dan telur.
Saat ini para ilmuwan menemukan fakta bahwa orang yang menderita sakit jantung, pada umumnya mempunyai kadar kolesterol yang lebih tinggi dibanding orang yang sehat.
Di negara-negara maju yang konsumsi kolesterolnya tinggi (seperti Amerika Serikat), penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian. Laporan American Heart Association (AHA) menyebutkan bahwa lebih dari 100 juta orang dewasa di AS mempunyai kadar kolesterol di atas rata-rata, dan 40 juta di antaranya mempunyai kadar kolesterol sangat tinggi. Kondisi tersebut menyebabkan angka kematian akibat penyakit jantung dan stroke mencapai 500.000 orang setiap tahun.
Pada tahun 1976, Badan Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan bahwa pengapuran jantung akibat kolesterol telah dialami seseorang sejak berusia 20 tahun. Pengapuran tersebut semakin menebal 3 persen setiap tahunnya.
Melihat fakta-fakta di atas, tidak heran, banyak orang mengidentikkan kolesterol sebagai sesuatu yang berbahaya bagi kesehatan manusia meskipun pendapat tersebut tidak sepenuhnya benar. Tulisan ini akan memberikan informasi yang berimbang tentang dampak positif dan negatif kolesterol.
Terbentuk di dalam Tubuh
Apakah kolesterol itu sebenarnya? Kolesterol merupakan produk khas hasil metabolisme hewan. Kolesterol hanya terdapat dalam makanan yang berasal dari hewan seperti daging, ikan, telur, susu, otak, dan jeroan. Dilihat dari struktur kimianya, kolesterol merupakan kelompok steroid, yaitu suatu zat yang termasuk ke dalam golongan lipid.
Pada manusia, Kolesterol dapat disintesis sendiri di dalam tubuh, yaitu di bagian hati, korteks, adrenal, kulit, usus, testis, lambung, otot, jaringan adiposa, dan otak. Sekitar 17 persen dari berat kering otak terdiri atas kolesterol. Dengan demikian, tanpa Kolesterol, struktur otak tidak mungkin terbentuk dengan sempurna.

Meskipun dianggap berbahaya, Kolesterol tetap dibutuhkan oleh tubuh. Manusia rata-rata membutuhkan 1.100 miligram kolesterol per hari untuk memelihara dinding sel dan fungsi fisiologis lain. Dari jumlah tersebut 25-40 persen (200-300 mg) secara normal berasal dari makanan dan selebihnya disintesis oleh tubuh.

Jika jumlah Kolesterol di dalam tubuh kurang, sintesis kolesterol di dalam hati dan usus meningkat untuk memenuhi kebutuhan jaringan dan organ lain. Sebaliknya, jika jumlah kolesterol di dalam makanan meningkat, sintesis kolesterol di dalam hati dan usus menurun.
Meskipun tubuh dapat mensintesis kebutuhan kolesterol, kolesterol yang berasal dari makanan memegang peran penting karena merupakan sterol utama di dalam tubuh manusia, serta komponen permukaan sel dan membran intraselular.
Penelitian pada tikus menunjukkan, jika hanya terdapat 0,05 persen kolesterol dalam makanan, 70-80 persen kolesterol tubuh akan disintesis di hati, usus halus, dan kelenjar adrenal. Jika kandungan kolesterol dalam makanan naik menjadi 2 persen, biosintesis kolsterol di dalam tubuh menurun menjadi 10-30 persen.
Kolesterol dibutuhkan tubuh antara lain dalam sintesis asam empedu yang diperlukan untuk proses pencernaan lemak atau minyak, sintesis vitamin D, dan sebagai komponen membran sel. Kolesterol mempunyai peran sangat penting dalam tubuh karena tidak hanya pembentuk membran sel, tetapi juga pelopor biosintesis umum lain, termasuk hormon seks dan asam empedu.
Kolesterol merupakan prekursor dari pengeluaran asam empedu yang disintesis dalam hati dan berfungsi untuk menyerap trigliserida (triasilogliserol) dan vitamin larut lemak dari makanan, serta sebagai prekursor dari hormon steorid, estrogen, dan testoteron.
Peran lain kolesterol, yaitu membantu sel saraf menjalankan fungsinya. Bila tanpa kolesterol, koordinasi gerak tubuh dan kemampuan berbicara akan terganggu.
Jenis Kolesterol
Bila tubuh dalam keadaan sehat dan konsumsi makanan normal, tubuh cenderung mempertahankan keseimbangan kolesterol. Kolesterol yang diasup dan disintesis tubuh diubah menjadi jaringan, hormon, dan vitamin yang kemudian beredar ke dalam tubuh melalui darah.
Kolesterol tidak dapat larut dalam darah. Agar dapat diangkut dalam aliran darah, kolesterol bersama lemak-lemak lain (trigliserida dan fosfolipid) harus berikatan dengan protein untuk membentuk senyawa yang larut, yaitu lipoprotein.
Kilomikron merupakan lipoprotein yang mengangkut lemak menuju ke hati. Dalam hati, ikatan lemak tersebut akan diuraikan, sehingga terbentuk kembali unsur lemak. Asam lemak yang terbentuk akan dipakai sebagai sumber energi atau bila jumlahnya berlebih akan disimpan dalam jaringan lemak.
Bila asupan kolesterol tidak mencukupi, sel hati akan memproduksinya. Dari hati, kolesterol diangkut oleh lipoprotein yang bernama LDL (low density lipoprotein) untuk dibawa ke sel-sel tubuh yang memerlukannya, termasuk ke sel otot jantung, otak, dan lain-lain agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.
Kelebihan kolesterol akan diangkut kembali oleh lipoprotein yang disebut HDL (high density lipoprotein) untuk dibawa ke hati yang selanjutnya akan diuraikan dan dibuang ke dalam kantung empedu sebagai asam empedu.
LDL mengandung lebih banyak lemak daripada HDL, sehingga ia akan mengambang di dalam darah. Protein utama yang membentuk LDL adalah Apo-B (apolipoprotein-B). LDL dianggap sebagai lemak jahat karena dapat menyebabkan penempelan kolesterol di dinding pembuluh darah.
LDL merupakan pembawa kolesterol terbanyak, yaitu sekitar 60 persen dari kolesterol total plasma. Meskipun sering disebut sebagai kolesterol jahat, LDL mempunyai peran penting, yaitu membawa sterol ke jaringan perifer dan digunakan untuk konstruksi membran atau untuk pembentukan hormon steroid.
HDL adalah partikel lipoprotein yang padat dan kecil, disintetis dalam hati maupun usus. HDL sering disebut sebagai lemak baik karena dalam operasinya ia membersihkan kelebihan kolesterol dari dinding pembuluh darah dengan mengangkutnya kembali ke hati. Hal tersebut diduga merupakan mekanisme utama HDL dalam melindungi pembuluh darah terhadap terjadinya aterosklerosis.
Lemak baik ini dapat menghilangkan kolesterol dari sel busa pada luka ateroklerosis atau melindungi LDL dari modifikasi oksidasi. Rendahnya kadar HDL di dalam plasma akan meningkatkan risiko penyakit jantung koroner. Protein utama yang membentuk HDL adalah Apo-A (apolipoprotein).
HDL ini mempunyai kandungan lemak lebih sedikit dan kepadatan tinggi atau lebih berat.

Busana Ibu Si Pekerja Aktif Dan Trik Berbusana

Busana adalah segala sesuatu yang dipakai mulai dari kepala sampai ujung kaki yang memberi kenyamanan dan menampilkan keindahan bagi sipemakai. terutama bagi wanita atau ibu yang kesehariannya bekerja dengan aktif.

Semua ibu masa kini pasti sibuk. Entah itu sibuk dengan kegiatan di rumah maupun yang juga aktif dengan pekerjaan kantoran atau punya usaha sendiri, pasti punya kesibukan. Ibu yang juga merangkap wanita karier lebih mudah ketahuan, biasanya, ia bisa menenteng berbagai macam hal sekaligus, misal, laptop dengan kantung belanjaan, dan lainnya. Wanita-wanita bekerja yang juga seorang ibu seakan memiliki dua dunia yang menyatu. Tak sedikit ibu sekaligus wanita karier ini di siang harinya menghadiri rapat direksi, sorenya menghadiri rapat orangtua murid dengan sekolah anaknya.

Para ibu bekerja tak punya waktu banyak. Ia harus pandai mengatur waktu dan bersikap praktis, termasuk dalam hal memadupadankan Busana. Supaya tidak repot, berikut ini adalah beberapa poin yang bisa membantu Anda, para ibu hebat yang superaktif untuk menghemat waktu tanpa harus mengorbankan gaya:

1. Kurangi Busana one-piece
Tak perlu terlalu banyak membeli dress, jumpsuit, atau Busana one piece lainnya, karena Anda hanya bisa mengenakannya sesekali saja. Orang akan langsung menyadari ketika Anda mengenakan Busanaone-piece, karena cukup ikonik. Satu kali pakai, dan Anda harus langsung mencuci pakaian tersebut, pun, jarang bisa dikenakan berkali-kali.
2. Blazer dan jaket
Blazer dan jaket formal adalah cara terbaik untuk menciptakan kesan profesional di atas rok ataupun celana. Plus, jika Anda mengganti bawahannya dengan jins atau legging, blazer atau jaket pun akan langsung terlihat seru dan chic. Pilih jaket atau blazer dengan warna solid (satu warna), berpotongan pas tubuh, dan tanpa banyak detail. Investasikan pada ukuran panjang yang berbeda. Jaket yang dikenakan sebagai luaran, saat tak terlalu kotor pun bisa dikenakan berkali-kali asal Busana atau pakaian yang Anda kenakan di dalamnya diganti.
3. Rok
Rok adalah Busana profesional yang penting untuk dimiliki. Sedikit motif pada rok masih aman untuk dimiliki. Pastikan Anda bisa memadupadankan Busana ini dengan Busana lain yang Anda miliki. Sebaiknya pilih rok dengan ukuran yang menengah, tak terlalu pendek, tetapi juga tak terlalu panjang. Anda ingin bisa bergerak bebas tanpa harus khawatir rok akan terangkat saking pendeknya, atau susah bergerak karena terlalu panjang.
4. Celana panjang
“Aturan” seputar celana panjang tak jauh dari “aturan” pada nomor 2. Pilih warna solid. Celana warna aman, dengan potongan yang cantik pada tubuh, seperti boot cut atau wide-leg akan terlihat chic saat dipadankan dengan jaket denim, windbreaker, blazer, dan sebagainya. Celana berwarna khaki juga amat mudah dipadupadankan. Namun, waspada dengan celana bahan warna khaki yang terlalu tipis, karena bisa meninggalkan kesan kurang menarik jika terlalu “menyeplak” pada lekuk atau timbunan lemak di bagian pinggul dan bokong, belum lagi jika ada VPL (Visible Panty Line).
5. Blus/atasan cantik
Pilih blus atau atasan dengan variasi pada lengan baju dan detail minim yang menarik. Bayangkan Busana cantik, tetapi Anda juga masih bisa bergerak bebas saat mengurus anak yang berlarian atau minta dibantu mengenakan sabuk pengaman di bangku belakang. Lengan terlalu panjang dengan model lonceng akan menyulitkan Anda bergerak saat harus mengerjakan hal-hal seperti itu.
6. Kardigan
Kardigan dengan segala model bentuk leher, baik V-neck atau scoop neck akan membantu Anda untuk bergerak sambil terlihat menarik. Ketimbang membeli sweater yang hanya bisa dikenakan sekali-sekali plus perawatan yang sulit, kardigan adalah pilihan terbaik.
7. Tas tangan besar
Tas tangan besar akan membantu Anda membawa banyak barang, mulai dari dompet, makeup, sisir kecil, ponsel, agenda, sekaligus tisu basah, tisu kering, dan barang keperluan si kecil. Pastikan tas tangan itu cukup kuat melewati berbagai “cobaan” tapi juga gaya saat dibawa bertemu klien.
8. Perhiasan
Perhiasan adalah hal kecil yang membuat seorang wanita terlihat cantik dalam sekejap. Anting, kalung, dan jam tangan yang tidak terbuat dari desain serupa, asalkan warna bahannya sama, seperti perak atau emas sudah cukup. Pilih yang desainnya simpel serta elegan. Tak perlu membeli gelang besar yang berderet dan bunyi setiap kali Anda bergerak. Anda akan banyak bergerak, terbayang betapa berisiknya gelang itu?
9. Pakaian dalam
Ini adalah investasi terbaik untuk Anda merasa percaya diri. Sebagian wanita cuek saja bila Busana atau pakaian dalamnya tidak matching, tetapi bagi sebagian wanita, pakaian dalam harus senada, setidaknya warnanya. Untuk Anda yang tipe “miss matching”, lebih baik beli pakaian dalam harian dengan warna yang sama. Aturan ini hanya untuk pakaian dalam yang akan Anda kenakan sehari-hari. Simpan pakaian dalam mahal dan hanya untuk malam khusus suami di tempat yang berbeda, nah, bagian itu boleh Anda isi dengan warna-warni yang lain. Anda akan menghemat banyak waktu jika pakaian dalam harian Anda memiliki warna sama, tak pusing mencarinya di pagi hari.
10. Stoking
Anda tipe pengguna stoking? Kalau ya, dari jauh-jauh hari, pastikan Anda menyimpan cadangan stoking baru di rumah dan di kantor. Anda tak pernah tahu kejadian apa yang akan membuat stoking Anda berlubang. Ini adalah hal yang paling memalukan karena membuat Anda terlihat tidak perhatian dalam memakai Busana.
11. Scarf
Scarf juga adalah pilihan manis untuk menambah kesan cantik. Bisa diikatkan pada tas, pada leher, atau menutup rambut di hari yang panas. Pastikan warnanya cukup aman dipadankan dengan Busana – Busana yang Anda miliki.
12. Perhatikan bahannya
Anda tahu aktivitas harian Anda akan tinggi, tak jarang pula Anda akan tergesa-gesa dan Busana berkeringat. Pastikan Busana yang Anda miliki terbuat dari bahan yang menyerap keringat, hindari membeli Busana yang rencananya akan Anda kenakan harian dengan tag “Dry Clean Only”. Tipe Busana “Dry Clean Only” akan butuh waktu untuk membersihkannya dan harganya pun tak murah. Busana dengan lambang seperti itu hanya bisa dikenakan sesekali, khususnya saat acara formal.
Poin-poin di atas adalah tips untuk para ibu yang ingin tetap terlihat menarik sambil menjalani aktivitasnya sebagai ibu dan pekerja aktif. Namun tak perlu dibawa pusing, karena di akhir hari, si kecil sebenarnya tidak terlalu memedulikan apa yang Anda kenakan, yang penting ia tahu, Anda ada di dekat dia setiap kali ia butuh.
Sumber : busana ibu si pekerja aktif dan trik berbusanahttp://artinya.info/2011/12/busana-ibu-si-pekerja-aktif-beberapa-trik-berbusana.html